martes, 30 de julio de 2013

Trucos para bizcochos perfectos

Hacer la masa de un bizcocho no es nada complejo. Te animas y dices: Voy a hacer un bizcocho porque sí, porque me apetece, o porque lo necesito para hacer una tarta. Preparas todos tus ingredientes, y los vas mezclando pero luego cuando sacas tu bizcocho del horno, no ha quedado tan perfecto como esperabas a pesar de haber puesto todo el cariño del mundo al hacerlo, haber preparado todo, haber seguido la receta paso a paso.

 Aquí os dejo unos consejos para que vuestro próximo bizcocho quede lo más bonito posible =)

  • Ingredientes: Os aconsejo preparar todos los ingredientes necesarios para hacer vuestro bizcocho. Es muy muy importante que todos estén a temperatura ambiente.
    Ahora en verano, dejamos la mantequilla en la nevera pero como hace calor; la sacamos un rato antes de preparar el bizcocho. Tiene que estar blanda, no líquida. 
  • El molde: hay de muchas formas, materiales y calidades, no todos son iguales. Los que más me gustan son los desmoldables y son los que utilizo siempre cuando tengo que hacer un bizcocho pero también podéis usar los de cristal, los de cerámica o los de silicona. Si os decantáis por los últimos, os recomiendo que los compréis buenos porque si son de mala calidad se deforman y nos estropeará la forma de nuestro bizcocho.
  • Forrar el molde: Para que el bizcocho sea más sencillo de desmoldar y no se nos quede pegado, podemos untar el molde con mantequilla y después poner harina sacudiendo el exceso. Si el bizcocho es de chocolate, sustituimos por azúcar glas para que al desmoldar no se nos quede blanquito por la harina. Otra opción, es forrar el molde con papel vegetal o de horno. 
  • La bandeja de horno: Lo mejor es hornear en una rejilla ya que el calor se reparte por igual y ponerla a media altura. 
  • El horno: Importante precalentar el horno yo siempre horneo el bizcocho a 180º. No todos los hornos tienen un termostato fiable, podemos meter un termómetro de horno para controlar la temperatura, ya que es muy importante; esto afectará al aspecto del bizcocho.
Este es el primer bizcocho con mi Bomann =) 


Una vez horneado... Mi bizcocho sale muy dorado, está crudo, se hunde en el centro, queda seco etc. ¿Qué sucede? ¿Hay solución? ¿Cómo puedo corregirlo la próxima vez?

No os preocupéis, todo tiene remedio y la práctica hace al maestro. El próximo os quedará espectacular y va a estar tan rico que vais a querer comerlo en cuanto salga del horno. 

  1. Mi bizcocho sale muy alto en el centro, tiene mucho copete.
    - La temperatura del horno está más alto de lo debido. Truco: al desmoldar, hazlo al revés. Quedará el copete hacia abajo y se aplastará y si aun queda alto, cortáis con un cuchillo bien afilado y solucionado =)
  2. Mi bizcocho queda hundido en el centro.
    - El horno tiene menos temperatura de la que debe tener. Súbela y corrige para tu próximo bizcocho.
  3. Miro el horno y el bizcocho está perfecto, es sacarlo y...se hunde. ¡Qué decepción! ¿Qué hago?
    - Es debido a que tu horno estaba muy caliente. Otra causa la diferencia de temperatura al sacarlo del horno caliente y el ambiente de la habitación sea muy fría o las corrientes de aire. La próxima vez ten cuidado ;)
  4. El bizcocho se me quema por arriba. 
    - Mira bien si la bandeja está colocada a media altura, si la tienes muy subida le da más calor por encima, prueba con bajarla.
  5. ¿Cuándo se que está listo mi bizcocho?
    - Yo uso el truco del palillo, si sale limpio está listo =) También puedes fijarte en los bordes, si se despega del molde ya está hecho.
  6. He sacado el bizcocho y lo he desmoldado, está muy seco ¿Cómo puedo corregirlo?
    - Truco: envuelve el bizcocho en papel film, el calor hará que se produzca humedad y éste lo absorbe, volviéndose más blandito, húmedo, menos seco.

Espero que os haya servido de ayuda y cuando os pongáis a hornear vuestro bizcocho tengáis en cuenta estos consejos y trucos.

Piensa en dulce...


martes, 23 de julio de 2013

Tarta Helada de Vainilla y Caramelo

Que alegría me da entrar en la página y ver que os ha gustado la tarta. Ahora, me toca poner la recetilla para que os animéis a hacerla y a esta no podéis decir no eh??
Es sencillísima, con pocos ingredientes, apetecible, fresquita, deliciosa...



Voy a comentaros los ingredientes aproximados porque esta tarta la he hecho inventada, no he cogido la receta de ningún lado, por tanto; no sé los ingredientes exactos. Pero tranquilas que no tendréis problemas.

De materiales sólo necesitaréis un molde. Yo usé uno redondo de 18 cm. pero podéis usar cualquiera.

Receta:

Ingredientes:

-  Unas 20 galletas. Yo usé las que tenía por casa: Tosta Rica
-  Un par de cucharadas de mantequilla
-  Helado de vainilla
-  1 lata de leche condensada
-  Almendritas
-  Más galletas para decorar

Preparación:

  1. Preparamos el dulce de leche: Ponemos en una olla a presión agua y nuestra lata de leche condensada. El agua tiene que cubrir la lata. Cerramos y lo dejamos 30 minutos. Pasado este tiempo dejamos que salga el vapor y esperamos a que se enfríe el agua. Una vez fría, ya podemos coger la lata y la abrimos, ahí estará nuestro dulce de leche preparado y bien rico por cierto jejej. 
  2. Picamos las galletas. Las ponemos en un bol y mezclamos con la mantequilla. Las galletas se humedecerán y ésta será la base de nuestra tarta. 
  3. Echamos el helado de vainilla sobre las galletas que ya tendremos extendidas. 
  4. Ahora con una cucharada vamos cogiendo dulce de leche y repartimos por encima del helado a gusto. Yo eché mucho, porque me encanta.... =) 
  5. Y por último a decorar como más nos guste. Como me sobraban galletas, me decanté por colocarlas alrededor del molde y puse por encima de la tarta unas almendrita; pero ya a gusto de cada uno. 

Una receta sencilla, rica y muy fresquita para el verano. Aun me queda un trocito que disfrutaremos ahora al llegar a casa ;) Espero que os animéis a hacerla y me contéis lo rica que estaba.

Si tenéis alguna duda, escribidme; os responderé lo antes posible. Puede que se me haya pasado algo, he intentado recordar todo paso a paso para no olvidar nada.

Piensa en dulce...


lunes, 22 de julio de 2013

Trucos y consejos para cupcakes




Ingredientes: 

Son muy importantes a la hora de hacer nuestra masa para cupcakes. Importante que sean de buena calidad.

  • Harina: No hace falta que sea de repostería, podemos utilizar la de trigo normal. 
  • Levadura: en polvo, tipo Royal para que nuestra masa suba.
  • Azúcar: para la masa de los cupcakes podemos utilizar azúcar blanco normal, pero para las coberturas del cupcakes mejor azúcar glas (es más fino y no notaremos los granitos de azúcar). En algunas recetas podemos usar azúcar moreno, dando matices más caramelizados a nuestra masa y quedando de un color más oscuro.
  • Mantequilla: puede ser con sal. Utilizad una de calidad, es esencial para que nuestra masa quede rica.
  • ¡¡¡Importante!!! Tamizar siempre la harina y la levadura para que quede más esponjosa la masa. Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente. Mezclar los ingredientes secos antes de unirlos con los ingredientes húmedos.
Para hacer nuestra masa no es necesario un súper robot, ni una KitchenAid; podemos hacerla con cualquier batidor o unas simples varillas eléctricas. 


Horneado:

No sólo es importante comprar ingredientes de calidad, echar la medida que nos indique la receta; también un buen horneado hará que nuestro cupcakes queden tiernos, ricos, perfectos!!
  • Para que sean planos y luego nos vengan perfectos para decorar, tenemos que hornearlos a 170º - 180º y sin ventilador. Si el horno no tiene esta opción bajamos la temperatura a 160º.
  • El tiempo de horneado unos 18-20 minutos dependerá del tamaño de los cupcakes o del horno. Yo lo que hago, es a los 15 minutos, pinchar el cupcakes con un palillo en el centro y si sale limpio, están listos sino los dejamos unos minutos más. 
  • Para que salgan iguales todos nuestros cupcakes, ponemos las cápsulas de papel en una bandeja de cupcakes. Cuando los saquemos del horno, los dejamos 5 minutos más o menos porque estarán tiernos y hay que tener cuidado.

  • Los dejamos enfriar en una rejilla antes de decorarlos.


PREGUNTAS:
  • Quiero que mis cupcakes sean de colores ¿Cómo puedo teñirlos?
     - Teñimos nuestra masa con colorante en pasta, que no se altera el color cuando horneamos.

  • Cuando saco los cupcakes del horno, las cápsulas quedan grasientas ¿Qué pasa?
     - Tenemos que comprar cápsulas de buena calidad, sino cuando las horneemos se quedan grasientas. No es culpa ni de la masa ni del horneado.

  • He hecho cupcakes y me ha crecido muchísimo la masa ¿Qué puedo hacer?
  -  No llenes las cápsulas mas de 2/3 partes. Si las llenas más de la cuenta quedará la masa muy alta y para decorar tendremos que cortar el copete. 


Si tenéis alguna otra pregunta no dudéis en hacerla. Si os puedo ayudar, lo haré encantada.

Piensa en dulce...

lunes, 15 de julio de 2013

Tiramisú

Si, tengo el blog abandonado; pero también la página de facebook. Ando tan liada...que poco tiempo encuentro para dedicaros, espero que me perdonéis.

Ya no podía más y he tenido que buscar un hueco para hacer un postre.
¿Por qué un tiramisú? Pues sencillamente, vi que la receta era rápida y me venía perfecto. Nunca lo había probado, es fresquito y en este tiempo es lo que apetece.
La verdad, no sabía si iba a quedar bien o no; pero hay que arriesgar. Haciéndolo, no tuve mucha dificultad y lo acabé sin problemas ahora lo que siempre me da miedito...cortar y probar; pero puedo decir que...riquísimo!!!



Espero que os animéis, porque se que repetiréis.

Aquí va la receta...

Ingredientes:
-   500 g. de mascarpone
-   120 g. azúcar glas
-   6 yemas de huevo
-   6 claras de huevo
-   100 ml. de ron
-   200 ml. café
-   bizcochos de soletilla para tiramisú ( yo he necesitado 22, pero según como sea vuestra bandeja)
-   chocolate rallado
-   cacao en polvo

Preparación:

  1. Preparamos todo: separamos las yemas de las claras, tamizamos el azúcar glas, preparamos el café y rallamos el chocolate.
  2. Mezclamos las yemas con la mitad del azúcar glas y echamos el mascarpone. Mezclamos todo bien hasta que quede homogéneo. 
  3. Lavamos bien el bol de la batidora. Ahora mezclamos las claras con la mitad del azúcar y montamos a punto de nieve. Tarda un poco eh, no desesperéis. Cuando esté listo, vamos añadiendo la crema anterior de las yemas poco a poco y mezclamos bien. 
  4. Una vez todo integrado, comenzamos con la base de nuestro tiramisú.
  5. Mezclamos el café con el licor y mojamos los bizcochitos ahí ¡cuidado! rápido-rápido porque el bizcocho se moja enseguida y se nos rompe. 
  6. Cuando tengamos toda la base, ponemos la crema, y el chocolate rallado. Después. hacemos otra capa: bizcocho mojadito, la crema y el chocolate rallado. 
  7. Por encima, ponemos cacao en polvo y a la nevera toda la noche.
  8. Al día siguiente, listo para comer =) 

Os pongo una foto del bizcochito que he utilizado:

       


Está delicioso, voy a volver a repetir porque se ha terminado tan pronto... jejeje
Si lo hacéis ya sabéis: quiero fotitos y que me contéis lo bueno que os ha quedado.




Piensa en dulce...